CINCO FINALES DE CHAMPIONS MÁS RECORDADAS

1- 1960: Real Madrid, 7 - Eintracht Frankfurt, 3 | LA MAYOR GOLEADA

Es una de las finales más recordadas de la historia de la Copa de Europa y, aún hoy en día, continúa siendo la mayor goleada registrada jamás en el partido definitivo. Curiosamente, ha quedado en el olvido que el equipo alemán se adelantó en el marcador, aunque luego fue aplastado por la máquina de fútbol que era el Real Madrid gracias a los goles de Puskas (4) y Di Stéfano (3).

2- 1985: Juventus, 1 - Liverpool, 0 | LA TRAGEDIA DE HEYSEL

La final que desgraciadamente nadie olvidará. La Juventus derrotó al Liverpool con un gol de penalti polémico de Platini en la segunda parte y estrenó así su palmarés en la Copa de Europa, pero lo que sucedió sobre el terreno de juego sigue estando en segundo plano ante la tragedia que ocurrió en las gradas.

Los beodos hinchas del Liverpool provocaron una avalancha en la zona de aficionados de la Juventus a base de tirar objetos y amenazar con golpearles. Un intento de huida que dejó 39 cadáveres en las gradas de Heysel y provocó que la UEFA sancionara al fútbol inglés con cinco años sin poder participar en competiciones europeas.

A pesar de la negativa de la Juventus, el partido acabó disputándose una hora y media más tarde del horario previsto, convirtiéndose en el último partido de fútbol que albergó nunca el estadio de Heysel. Algunas consecuencias de la tragedia aún eran visibles en las gradas durante la final.

3-1999: ManU, 2 - Bayern Múnich, 1 | EL MILAGRO DEL CAMP NOU

El final más increíble en la historia de las grandes finales, con tres minutos para la eternidad en los que el Manchester United le dio la vuelta al marcador con los goles de Teddy Sheringham Ole Gunnar Solskjaer en la portería del gol norte del Camp Nou.

4- 2005: Liverpool, 3 (p) - Milan, 3 | OTRO MILAGRO EN ESTAMBUL

Tampoco resulta fácil explicar lo ocurrido el 25 de mayo de 2005 en el Estadio Atatürk de Estambul, sede de otras de esas finales que el fútbol nunca olvidará. El Liverpool se acabó proclamando campeón de Europa por quinta vez en la tanda de penaltis después de remontar de manera increíble el 3-0 con el que se fue al descanso.

5- 2011: Barça, 3 - Manchester United, 1 | LA SUBLIMACIÓN DEL FÚTBOL CONTROL

El último capítulo en esta selección de grandes finales lo protagoniza el Barça de Guardiola, proclamado tras su triunfo en Wembley como uno de los mejores equipos de toda la historia del fútbol.